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ぶどうのオムレット

レシピ提供:国際調理製菓専門学校

製菓(洋菓子)担当

星野 香先生

新潟県内の和洋菓子店でパティシエとして勤務したのち、1999年、新潟市内に創作菓子工房『モン・レガール』をオープン。2005年、出産のため閉店後、イタリア料理店でデザート部門を担当する。

材料(5個分)

【カスタードクリーム】

牛乳
200ml
卵黄
58g(卵2個分)
グラニュー糖
62g
薄力粉
20g
バニラビーンズペースト
0.2g

【生地】

※黄身と白身に分け、白身にグラニュー糖60gを加えて泡立て、メレンゲにしておく
2個
薄力粉
※ふるっておく
60g

【生クリーム】

脂肪分40% 100gに
砂糖8gで泡立てておく
市販のホイップクリーム等でもOK
お好みのぶどう
適量

つくり方

所要時間

約30分

カロリー

1個 379kcal

【カスタードクリームを作る】

1

牛乳にバニラビーンズペーストを入れ、沸騰直前(80度くらい)まで温める。

2

卵黄とグラニュー糖を白っぽくなるまでよく混ぜる。さらに薄力粉を加えて混ぜる。

3

2に1を入れて混ぜ、漉しながら鍋に移す。手を止めずに混ぜながらフツフツしてくるまで中火にかける。

4

3をボウルに移してラップをし、氷を入れたボウルで挟んで10~15分冷やしておく。

【生地を作る】

5

卵黄に少量のメレンゲを加えて混ぜてから、残りのメレンゲとさっくり混ぜる。薄力粉を加えて混ぜる。

6

5を直径10㎝程度の円形に絞り、お好みで粉砂糖(分量外)をふるう。
※敷紙はコピー用紙でOK

7

190度に余熱したオーブンで7分焼く。生地が冷めたら裏返し、包丁の背で1㎝幅程度の跡を軽く付ける。

8

7にほぐした4と生クリームを絞り、ぶどうを飾って出来上がり。