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にんじんのケークサレ

レシピ提供:国際調理製菓専門学校

製菓(洋菓子)担当

星野 香先生

新潟県内の和洋菓子店でパティシエとして勤務したのち、1999年、新潟市内に創作菓子工房『モン・レガール』をオープン。2005年、出産のため閉店後、イタリア料理店でデザート部門を担当する。

材料(4人分)

A

薄力粉
120g
粉チーズ
45g
ベーキングパウダー
5g
2個(約120g)
牛乳
70g
サラダ油
70g
塩・コショウ
少々
にんじん
※半分をフードプロセッサーにかけ、半分を1cm角に切る
1本
ベーコン
※1cm角に切る
40g
玉ねぎ
※スライスする
1/8個
アスパラ
※乱切りにする
1本

つくり方

所要時間

約60分(オーブンでの加熱時間含む)

カロリー

1人前(2切れ) 420kcal

1

Aをボウルに入れて混ぜ、粗めのザルでふるう。

2

1に卵を加え、粉っぽさが無くなるまでよく混ぜる。

3

2に牛乳を数回に分けて入れて混ぜ、さらにサラダ油を加えて混ぜる。

アレンジ

サラダ油はバターやオリーブオイルに代えてもOK

4

3にフードプロセッサーにかけておいたにんじんを加え、塩・コショウで味を付ける

5

4に刻んだにんじん、ベーコン、タマネギ、アスパラを加えさっと混ぜる。※お好みでプロセスチーズを加えてもOK

6

5をベーキングシートを敷いたパウンド型に流し入れ、170℃のオーブンで45分ほど焼く。

ポイント

冷めてしまったら、オーブントースターや電子レンジで温めればOK。お酒のおつまみには冷たいままでもおいしい!