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もちもちレンコン焼き

レシピ提供:国際調理製菓専門学校

管理栄養士

大坪 紫乃先生

総合外食企業の委託給食事業で管理栄養士として勤務。病院で食事管理、献立作成業務を担当。常食から治療食まで献立展開業務を経験。

材料(2人分)

レンコン
200g
ベーコン
20g(2枚)
長ネギ
20g
しいたけ
1個
にんじん
10g
ショウガ
5g
桜エビ
5g
小さじ1/4
片栗粉
大さじ2
こま油
小さじ1
万能ねぎ
適量
糸唐辛子
適量

つくり方

所要時間

約20分

カロリー

1人前 168kcal

1

レンコンは皮をむき、数枚スライスし水に浸けておく。

2

1の残りのレンコンをすりおろし、ザルに上げて軽く水気を切る。※端の方は粗みじん切りにする。

3

ベーコンは1㎝の角切り、長ネギ、しいたけ、にんじん、ショウガはみじん切りにする。

4

2・3と桜エビを混ぜ、塩、片栗粉を加えて混ぜる。

5

1の水気をキッチンペーパーでふき、ごま油をひいたフライパンに並べて中火にかける。

6

5に4を厚さが均一になるように乗せ、形を整える。

7

下の方が色づいてきたら、ひっくり返してもう片面も焼く。

8

小口切りにした万能ねぎ、糸唐辛子を飾って出来上がり。※お好みで和風ダレや中華ダレをつけてもOK!