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おうちで簡単 絶品チャーシュー

レシピ提供:国際調理製菓専門学校

中国料理

町田 康太先生

国際調理製菓専門学校卒業後、「赤坂璃宮」、「ホテル日航新潟 桃李」にて中国料理調理師を歴任。中国料理専門調理師。

材料(4人分)

豚バラブロック肉
400~500g
ショウガ
※スライスしておく。チューブでも可
大さじ1
ニンニク
※つぶしておく。チューブ(大さじ1/2)でも可
2かけ
長ネギ(緑の部分)
約2本
みりん
大さじ4
大さじ4
醤油
大さじ4
砂糖
大さじ1
700ml
(お好みで)半熟卵
沸騰したお湯で6分半茹で、水につけ冷ます

つくり方

所要時間

加熱調理
約60分

カロリー

1人前 342kcal

1

味が入りやすく、柔らかくなるよう豚バラ肉の両面をフォークで刺す。

2

アク抜きのため、沸騰した湯(分量外)で1を約1分茹で、ザルに上げる。

3

鍋に残りの材料すべてと2を入れ、沸騰させる。
※粉山椒や五香粉を少々加えると、本格中華風に!

4

アクが出たら取り除き、リードペーパーをかぶせて弱火で約1時間煮込む。
※時間は肉の厚さにより調整

ポイント

4まででそのまま食べてもOK!

5~7のひと手間を加えるとより味がしみて美味しくなります。

炒飯やラーメンの具材としても使用できます。

5

常温で冷ます。お好みでゆで卵の殻をむいて入れ、半日置いて味付き卵にする。

6

フライパンに油を少しひき、豚肉の表面に軽く焼き色を付ける。

7

煮汁を煮詰めて肉にかけて完成。お好みで黒コショウや七味唐辛子をかけてもOK。