店内の「キッチンくるクル」では、季節の野菜を使って作る煮物、揚げ物などのお惣菜や丼もの、おにぎりなどを販売。さらに、生産者が手作りしたお惣菜やお弁当なども加わり、豊富な品ぞろえから選ぶことができる。定休日は変動するので問い合わせを。
![](/sole/chokubai/images/title.png?42b3bf407ffa8d0637bad3bc6a930b18)
なじら~て関原店
![](/sole/assets/images/vol48/chokubai/vol48_choku_01.png?43c4a28b494d0f1b3631d8b61ffa8c2c)
売り出しイベントも賑やかです!
なじら~て関原店は、長岡市内に2店舗あるなじら~ての1号店。開店から12年目で、長岡を中心に三条、魚沼などの生産者も加わり、季節ごとに多彩な農産物が店頭に並ぶ。生産者手作りの味噌や漬け物などの加工品も豊富だ。「店名は長岡の方言で“いかがですか”という意味で、生産者とお客様が気軽に交流できる楽しい場所づくりをしようと、スタッフ、生産者の皆さんが一緒にがんばっています」と渋木店長は話す。毎月のように売り出しイベントが開催されていて、夏から秋は6月25日・26日に12周年感謝祭、7月にサマーフェア、8月にお盆大売出し&切花市、9月に新米・玄米大売出し、10月に秋の味覚市と続く。旬のおいしいものをたっぷり楽しめる機会としてお客様から大好評だ。
![](/sole/assets/images/vol48/chokubai/vol48_choku_02.png?a78e0eec2b491d7063dd449a6e4b9bf4)
店長
渋木 豊さん
枝豆
6月後半から10月上旬にかけ、さまざまな品種の枝豆が続々登場。夏野菜のなかでは断トツ人気の売上を誇る。品種による味の違いも楽しめる。
ブロッコリー
6月が地場産のシーズンとなり、一気に品揃えが豊富になるブロッコリー。鮮度のいいものは風味や甘味、食感が違うと好評だ。
きゅうり
サラダや漬け物など、夏の食卓に欠かせないきゅうりは、6~8月の期間、毎日どっさり入荷。鮮度の良いみずみずしいものが揃う。
![](/sole/assets/images/vol48/chokubai/vol48_choku_08.png?016909722f7dca49661d80c058a593ed)
![](/sole/assets/images/vol48/chokubai/vol48_choku_10.png?866700d54da7e187b4ed90b75d8139d6)
![](/sole/assets/images/vol48/chokubai/vol48_choku_09.png?3eac6dcf147817fdf63cc662632bb400)
コシヒカリのほか、こしいぶき、ミルキークイーンなどさまざまな品種が並ぶ。生産者オリジナル商品のラインナップが豊富なのが特徴で、お客様の中にはいつもお気に入りの生産者のお米を指定買いしていく人もいるのだそうだ。それぞれ個性あふれるパッケージにも注目。
![](/sole/assets/images/vol48/chokubai/vol48_choku_12.png?d5f12394c967edaa95f2564b469bed5e)
店の入り口にある切花コーナーではカジュアルなものやお供え用の花束を販売。また、毎年8月にはお盆に合わせて切花市を開催。約1万束を用意するほか、仏具などを販売するブースも設けられていて、お墓参りの前に立ち寄っていく人も多い。
![](/sole/assets/images/vol48/chokubai/vol48_choku_11.png?b97c30e058533bea6264fd4563b3ea0e)
地域に密着
毎年予約が埋まる人気の収穫体験!
![](/sole/assets/images/vol48/chokubai/vol48_choku_13.png?0535702e9918ddaa2d18730e3c1b8ba8)
食育の一環として、店舗の周りにある店の畑でスタッフが育てたジャガイモとサツマイモの収穫イベントを行っている。開催日時は店頭で告知し、先着順で予約を受け付けていて、すぐに枠が埋まっていく人気ぶりだ。今年もジャガイモは7月末、サツマイモは10月に開催予定。
お問い合わせ
とれたて旬鮮市 なじら~て関原店
![なじら~て関原店](/sole/assets/images/vol48/chokubai/vol48_choku_14.png?b5ec6a3ca10a0ee435c93844b5f25fa1)
長岡市関原1丁目字中原2980-1
TEL:0258-47-2003 FAX:0258-47-2004
営業時間:9:30~18:00
(12~4月は17:00まで)
休日:第2・4火曜
(祝日の場合翌日)