にいがたの農産物でおいしい!をつくろう。
砂里芋のマレーシア風お汁粉
![](/sole/assets/images/vol45/recipe/vol45_recipe_01.png?2b971b24f5918a3ab3473c892e0d3185)
レシピ提供:国際調理製菓専門学校
![](/sole/assets/images/vol45/recipe/vol45_recipe_02.png?301c811046982f831a3fd5b06c084202)
中国料理担当
鈴木 勉先生
中国料理の老舗「東華楼」入社。1989年〜新潟市内のホテルに勤務。中国料理歴30年のベテランシェフ。専門調理師。
材料(4人分)
![](/sole/assets/images/vol45/recipe/vol45_recipe_03.png?49b27ffc1ab3fca397ed4cb970a090d7)
- 砂里芋
- 大2個(皮をむいて200g)
- タピオカ
- 30g
【シロップ】
- 砂糖
- 50g
- 水
- 150ml
A
- ココナッツミルク缶
- 1缶(400ml)
- 水
- 100ml
- 生クリーム
- 80ml
- 砂糖
- 40g
- 小豆餡
- 100g
【アレンジ用】
- 季節のフルーツ(お好みで)
つくり方
所要時間
約40分
カロリー
1人分 412kcal
![](/sole/assets/images/vol45/recipe/vol45_recipe_04.png?d8baf8d33b3feda3580d778cd76fb899)
1
砂里芋の皮をむき、タテに4等分、さらにヨコに3等分程度に切る。
![](/sole/assets/images/vol45/recipe/vol45_recipe_05.png?ba3f0f0adb56eb3d29cad4881289c989)
2
竹串がスーッと刺さるくらいまで、蒸籠で約20分蒸す。※茹でてもOK
![](/sole/assets/images/vol45/recipe/vol45_recipe_06.png?bcac67c895d16c213a0e38b19c607565)
3
タピオカを沸騰したお湯に入れて透明になるまで茹でる。流水で冷やし、水を切ってシロップに漬けておく。
![](/sole/assets/images/vol45/recipe/vol45_recipe_07.png?7634a42cada696417bfa19d8c32716f3)
4
Aを鍋に入れ、強火にかける。
![](/sole/assets/images/vol45/recipe/vol45_recipe_08.png?25113ba580f52769c395b34090ed54ea)
5
砂糖が溶けたら2を加え、ひと煮立ちして砂里芋のとろみが出たら火を止める。
![](/sole/assets/images/vol45/recipe/vol45_recipe_09.png?eeefdaf1982e5dd599b7ee16b3b94c49)
6
5を器に入れ、3と小豆餡を盛り付けて出来上がり。
アレンジ
冷やしてもおいしい
5を冷やし、小豆餡を溶かし混ぜる。タピオカやフルーツを盛り付けて出来上がり。
![](/sole/assets/images/vol45/recipe/vol45_recipe_10.png?beb02a671aac6034ffc6a010b0667da1)