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砂里芋のマレーシア風お汁粉

レシピ提供:国際調理製菓専門学校

中国料理担当

鈴木 勉先生

中国料理の老舗「東華楼」入社。1989年〜新潟市内のホテルに勤務。中国料理歴30年のベテランシェフ。専門調理師。

材料(4人分)

砂里芋
大2個(皮をむいて200g)
タピオカ
30g

【シロップ】

砂糖
50g
150ml

A

ココナッツミルク缶
1缶(400ml)
100ml
生クリーム
80ml
砂糖
40g
小豆餡
100g

【アレンジ用】

季節のフルーツ(お好みで)

つくり方

所要時間

約40分

カロリー

1人分 412kcal

1

砂里芋の皮をむき、タテに4等分、さらにヨコに3等分程度に切る。

2

竹串がスーッと刺さるくらいまで、蒸籠で約20分蒸す。※茹でてもOK

3

タピオカを沸騰したお湯に入れて透明になるまで茹でる。流水で冷やし、水を切ってシロップに漬けておく。

4

Aを鍋に入れ、強火にかける。

5

砂糖が溶けたら2を加え、ひと煮立ちして砂里芋のとろみが出たら火を止める。

6

5を器に入れ、3と小豆餡を盛り付けて出来上がり。

アレンジ

冷やしてもおいしい

5を冷やし、小豆餡を溶かし混ぜる。タピオカやフルーツを盛り付けて出来上がり。