にいがたの農産物でおいしい!をつくろう。
砂里芋のマレーシア風お汁粉
中国料理担当
鈴木 勉先生
中国料理の老舗「東華楼」入社。1989年〜新潟市内のホテルに勤務。中国料理歴30年のベテランシェフ。専門調理師。
材料(4人分)
- 砂里芋
- 大2個(皮をむいて200g)
- タピオカ
- 30g
【シロップ】
- 砂糖
- 50g
- 水
- 150ml
A
- ココナッツミルク缶
- 1缶(400ml)
- 水
- 100ml
- 生クリーム
- 80ml
- 砂糖
- 40g
- 小豆餡
- 100g
【アレンジ用】
- 季節のフルーツ(お好みで)
つくり方
所要時間
約40分
カロリー
1人分 412kcal
1
砂里芋の皮をむき、タテに4等分、さらにヨコに3等分程度に切る。
2
竹串がスーッと刺さるくらいまで、蒸籠で約20分蒸す。※茹でてもOK
3
タピオカを沸騰したお湯に入れて透明になるまで茹でる。流水で冷やし、水を切ってシロップに漬けておく。
4
Aを鍋に入れ、強火にかける。
5
砂糖が溶けたら2を加え、ひと煮立ちして砂里芋のとろみが出たら火を止める。
6
5を器に入れ、3と小豆餡を盛り付けて出来上がり。
アレンジ
冷やしてもおいしい
5を冷やし、小豆餡を溶かし混ぜる。タピオカやフルーツを盛り付けて出来上がり。