にいがたの農産物でおいしい!をつくろう。
体菜の豚ロール巻
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レシピ提供:国際調理製菓専門学校
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管理栄養士
鷲頭 哲男先生
大学で食品工学を学び、食品加工業務及び流通に従事。その後、栄養について学び、施設にて調理及び栄養管理を担当。管理栄養士・調理師・食生活アドバイザー等の資格を活かし、食を総合的にプロデュースする。
材料(2人前)
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- 体菜または小松菜
- 50g
- ニンジン
- 10g
- ベビーチーズ
- 8g
-
豚バラ肉※塩を振っておく
- 100g(4枚)
- 小麦粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
- 酒
- 適量
【味噌ダレ】
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- 味噌
- 3g
- マヨネーズ
- 20g
- 醤油
- 3g
- すりごま
- 3g
※よく混ぜておく
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つくり方
所要時間
約15分
カロリー
1人前 326kcal
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1
洗った体菜を茎と葉に切り分け、茎を3cm程度の細切りにする。
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2
フライパンの幅に収まる長さになるよう1の葉の上に1の茎、細切りにしたニンジン・チーズを並べて包む。
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3
2の端から豚バラ肉を巻き付け、手で押さえて形を整える。葉と豚バラ肉をもう一度重ねて巻く。
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4
小麦粉を全体にまぶし、余分な粉を落とす。
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5
フライパンにサラダ油を熱し、中火で軽く焼き色がつくまで焼く。
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6
火を弱めて酒を入れ、フタをして途中で裏返しながら約3分蒸し焼きにする。
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7
火を止めて1分程度余熱で火を通したら、盛り付けて出来上がり。
アレンジ
塩漬けの体菜を使う場合はよく塩抜きし、味噌ダレ無しにするなど塩気を調整する。