にいがたの農産物でおいしい!をつくろう。

体菜の豚ロール巻

レシピ提供:国際調理製菓専門学校

管理栄養士

鷲頭 哲男先生

大学で食品工学を学び、食品加工業務及び流通に従事。その後、栄養について学び、施設にて調理及び栄養管理を担当。管理栄養士・調理師・食生活アドバイザー等の資格を活かし、食を総合的にプロデュースする。

材料(2人前)

体菜または小松菜
50g
ニンジン
10g
ベビーチーズ
8g
豚バラ肉
※塩を振っておく
100g(4枚)
小麦粉
大さじ1
サラダ油
小さじ1
適量

【味噌ダレ】

味噌
3g
マヨネーズ
20g
醤油
3g
すりごま
3g

※よく混ぜておく

つくり方

所要時間

約15分

カロリー

1人前 326kcal

1

洗った体菜を茎と葉に切り分け、茎を3cm程度の細切りにする。

2

フライパンの幅に収まる長さになるよう1の葉の上に1の茎、細切りにしたニンジン・チーズを並べて包む。

3

2の端から豚バラ肉を巻き付け、手で押さえて形を整える。葉と豚バラ肉をもう一度重ねて巻く。

4

小麦粉を全体にまぶし、余分な粉を落とす。

5

フライパンにサラダ油を熱し、中火で軽く焼き色がつくまで焼く。

6

火を弱めて酒を入れ、フタをして途中で裏返しながら約3分蒸し焼きにする。

7

火を止めて1分程度余熱で火を通したら、盛り付けて出来上がり。

アレンジ

塩漬けの体菜を使う場合はよく塩抜きし、味噌ダレ無しにするなど塩気を調整する。