にいがたの農産物でおいしい!をつくろう。

旨いにもほどがある
八色しいたけの春スープ

レシピ提供:国際調理製菓専門学校

中国料理

町田 康太先生

国際調理製菓専門学校卒業後、「赤坂璃宮」、「ホテル日航新潟 桃李」にて中国料理調理師を歴任。中国料理専門調理師。

材料(4人前)

八色しいたけ
4個
カブ(葉付き)
1個
ネギ
1/2本
鶏 手羽元
4本
ごま油
小さじ1
900g

A

鶏ガラスープの素
小さじ2/3
ショウガ(チューブ)
小さじ1
小さじ2/3
コショウ
少々
桜エビ
大さじ2

つくり方

所要時間

約50分

カロリー

1人前 84kcal

1

八色しいたけは石突を取り、傘を半分に、軸を3等分ほどに切る。(食べやすい大きさでOK)

2

カブはピーラーで皮をむき、4~6等分に切る。葉と茎はみじん切りにする。

3

ネギは2㎝ほどの斜め切りにする。鶏の手羽元は血を水で流し、水気を切る。

4

鍋にごま油を敷き、1を中火で炒める。

5

4に水を入れ、カブ、手羽元、ネギとAを入れる。

6

沸騰したら灰汁をよく取り、フタをして弱火で50分煮る。

7

みじん切りにしたカブの茎と葉を入れて1分火を通す。

8

器に盛り、仕上げに桜エビを散らして出来上がり。