にいがたの農産物でおいしい!をつくろう。
ぶどうのオムレット
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レシピ提供:国際調理製菓専門学校
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製菓(洋菓子)担当
星野 香先生
新潟県内の和洋菓子店でパティシエとして勤務したのち、1999年、新潟市内に創作菓子工房『モン・レガール』をオープン。2005年、出産のため閉店後、イタリア料理店でデザート部門を担当する。
材料(5個分)
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【カスタードクリーム】
- 牛乳
- 200ml
- 卵黄
- 58g(卵2個分)
- グラニュー糖
- 62g
- 薄力粉
- 20g
- バニラビーンズペースト
- 0.2g
【生地】
-
卵※黄身と白身に分け、白身にグラニュー糖60gを加えて泡立て、メレンゲにしておく
- 2個
-
薄力粉※ふるっておく
- 60g
【生クリーム】
- 脂肪分40% 100gに
砂糖8gで泡立てておく
市販のホイップクリーム等でもOK
- お好みのぶどう
- 適量
つくり方
所要時間
約30分
カロリー
1個 379kcal
【カスタードクリームを作る】
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1
牛乳にバニラビーンズペーストを入れ、沸騰直前(80度くらい)まで温める。
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2
卵黄とグラニュー糖を白っぽくなるまでよく混ぜる。さらに薄力粉を加えて混ぜる。
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3
2に1を入れて混ぜ、漉しながら鍋に移す。手を止めずに混ぜながらフツフツしてくるまで中火にかける。
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4
3をボウルに移してラップをし、氷を入れたボウルで挟んで10~15分冷やしておく。
【生地を作る】
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5
卵黄に少量のメレンゲを加えて混ぜてから、残りのメレンゲとさっくり混ぜる。薄力粉を加えて混ぜる。
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6
5を直径10㎝程度の円形に絞り、お好みで粉砂糖(分量外)をふるう。
※敷紙はコピー用紙でOK
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7
190度に余熱したオーブンで7分焼く。生地が冷めたら裏返し、包丁の背で1㎝幅程度の跡を軽く付ける。
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8
7にほぐした4と生クリームを絞り、ぶどうを飾って出来上がり。