にいがたの農産物でおいしい!をつくろう。
いちじくとチキンの赤ワイン煮込み
フランス料理担当
石井 絵奈先生
1997年渡仏。マルセイユ、パリの星付レストランを経てパリの『クロビス』に入社。主に肉料理、ソースを担当し、2004年ホテルヒルトンパリ凱旋門店のオープニングに携わる。2005年帰国。同校でフランス料理の実習を担当。
材料(4人分)
-
いちじく※品種や大きさによって適宜調整
- 4個
A
- 赤ワイン
- 500ml
- グラニュー糖
- 小さじ2
- シナモン
- ひと振り
- ローリエ
- 1枚
- 鶏もも肉
- 4枚
- 薄力粉
- 適量
-
固形チキンブイヨン※水400mlで溶かしておく
- 1個
- にんにく
- 1かけ
- オリーブオイル
- 適量
- 塩・コショウ
- 適量
- バター
- 10g
【付け合わせ】
- マッシュルーム
- 4個
- ペコロス(小玉ねぎ)
- 4個
- にんじん
- 1本
- ブロッコリー
- 4房
- ゴルゴンゾーラチーズ
- 適量
つくり方
所要時間
約45分
カロリー
1人前 455kcal
1
いちじくを半分に切る。Aに漬けてラップをし、冷蔵庫で一晩寝かせる。
2
付け合わせの野菜は一口大に切っておく。ブロッコリーは茹でておく。
3
鶏もも肉は、骨にそって切り込みを入れ、両面に塩コショウを振る。薄力粉も軽く振る。
4
フライパンにオリーブオイルを熱する。3を皮目から焼き、強火で両面に焼き色を付ける。
5
4に1とスライスしたにんにく、マッシュルーム、ペコロス、にんじん、チキンブイヨンを加える。
6
フタをして、様子を見ながら煮込む(沸騰してから中火で30分ほど)。
7
具を取り出し、皿に盛り付ける。ブロッコリー、ゴルゴンゾーラ、お好みでクレソンを飾る。
8
フライパンに残ったスープに、バター(とお好みでフォンドヴォー大さじ1)を加えて混ぜ、7にかけて出来上がり。