にいがたの農産物でおいしい!をつくろう。

いちじくとチキンの赤ワイン煮込み

レシピ提供:国際調理製菓専門学校

フランス料理担当

石井 絵奈先生

1997年渡仏。マルセイユ、パリの星付レストランを経てパリの『クロビス』に入社。主に肉料理、ソースを担当し、2004年ホテルヒルトンパリ凱旋門店のオープニングに携わる。2005年帰国。同校でフランス料理の実習を担当。

材料(4人分)

いちじく
※品種や大きさによって適宜調整
4個

A

赤ワイン
500ml
グラニュー糖
小さじ2
シナモン
ひと振り
ローリエ
1枚
鶏もも肉
4枚
薄力粉
適量
固形チキンブイヨン
※水400mlで溶かしておく
1個
にんにく
1かけ
オリーブオイル
適量
塩・コショウ
適量
バター
10g

【付け合わせ】

マッシュルーム
4個
ペコロス(小玉ねぎ)
4個
にんじん
1本
ブロッコリー
4房
ゴルゴンゾーラチーズ
適量

つくり方

所要時間

約45分

カロリー

1人前 455kcal

1

いちじくを半分に切る。Aに漬けてラップをし、冷蔵庫で一晩寝かせる。

2

付け合わせの野菜は一口大に切っておく。ブロッコリーは茹でておく。

3

鶏もも肉は、骨にそって切り込みを入れ、両面に塩コショウを振る。薄力粉も軽く振る。

4

フライパンにオリーブオイルを熱する。3を皮目から焼き、強火で両面に焼き色を付ける。

5

4に1とスライスしたにんにく、マッシュルーム、ペコロス、にんじん、チキンブイヨンを加える。

6

フタをして、様子を見ながら煮込む(沸騰してから中火で30分ほど)。

7

具を取り出し、皿に盛り付ける。ブロッコリー、ゴルゴンゾーラ、お好みでクレソンを飾る。

8

フライパンに残ったスープに、バター(とお好みでフォンドヴォー大さじ1)を加えて混ぜ、7にかけて出来上がり。