にいがたの農産物でおいしい!をつくろう。
アスパラ菜入り翡翠シュウマイ
![](/sole/assets/images/vol50/recipe/vol50_recipe_01.png?7ff14d6c9ae61fe2e2bc00322074ec4c)
レシピ提供:国際調理製菓専門学校
![](/sole/assets/images/vol50/recipe/vol50_recipe_02.png?b3cf11e2f5dac3e3e152ccc76fcfebdf)
中国料理担当
鈴木 勉先生
中国料理の老舗「東華楼」入社。1989年~新潟市内のホテルに勤務。中国料理歴30年のベテランシェフ。専門調理師。
材料(約15個分)
![](/sole/assets/images/vol50/recipe/vol50_recipe_03.png?41fee8f1eaf7c5fa3f99e518e9bae6be)
- アスパラ菜
- 200g
- タマネギ
- 50g
- ニンジン
- 25g
- 片栗粉
- 小さじ2
- 豚ひき肉
- 250g
- 溶き卵
- 大さじ1/2
- シュウマイの皮
- 1袋
A
- 酒
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1と1/2
- 塩
- 2つまみ
- オイスターソース
- 小さじ1/2
- コショウ
- 適量
- ゴマ油
- 小さじ1
【つけダレ】
- 醤油:酢
- 1:1
つくり方
所要時間
約30分
カロリー
1個当たり 94kcal
![](/sole/assets/images/vol50/recipe/vol50_recipe_04.png?837a05637821f516d3c994f0500c9062)
1
アスパラ菜は茎と葉を切り分ける。塩を入れた湯に茎、葉の順で入れ、固めに茹で、水で冷やす。
![](/sole/assets/images/vol50/recipe/vol50_recipe_05.png?59ddc108128f9de0b7758c5d44be55f7)
2
キッチンペーパーで水気を絞ってからみじん切りにし、もう一度キッチンペーパーで水気を切る。
![](/sole/assets/images/vol50/recipe/vol50_recipe_06.png?b83d67ac6b19f9fc2b4fe10b9e52acf4)
3
タマネギ、ニンジンもみじん切りにする。
![](/sole/assets/images/vol50/recipe/vol50_recipe_07.png?9cba69173d5b782732a811f5dc95ae40)
4
2と3それぞれに片栗粉をまぶす(アスパラ菜:小さじ1、タマネギ・ニンジン:各小さじ1/2程度)。
![](/sole/assets/images/vol50/recipe/vol50_recipe_08.png?4871845db29f30d7d9ebb0d29d872d8a)
5
ひき肉にAを入れて混ぜ、さらに溶き卵を加えて粘りがでるまでよくこねる。
![](/sole/assets/images/vol50/recipe/vol50_recipe_09.png?2b19041d7a39f7890a803834f191114b)
6
5に4を加えてざっくり混ぜる。
![](/sole/assets/images/vol50/recipe/vol50_recipe_10.png?c7cb8e5b96ddb23672ba10a514ebdf19)
7
カレースプーン1杯分程度をシュウマイの皮で上下が平らになるように包む。
![](/sole/assets/images/vol50/recipe/vol50_recipe_11.png?6dfd8d4ff033046b175bbf0dee7bb99c)
8
蒸籠で12~3分程度蒸して出来上がり。お好みでマスタードを付けてもOK!