にいがたの農産物でおいしい!をつくろう。
アスパラ菜入り翡翠シュウマイ
中国料理担当
鈴木 勉先生
中国料理の老舗「東華楼」入社。1989年~新潟市内のホテルに勤務。中国料理歴30年のベテランシェフ。専門調理師。
材料(約15個分)
- アスパラ菜
- 200g
- タマネギ
- 50g
- ニンジン
- 25g
- 片栗粉
- 小さじ2
- 豚ひき肉
- 250g
- 溶き卵
- 大さじ1/2
- シュウマイの皮
- 1袋
A
- 酒
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1と1/2
- 塩
- 2つまみ
- オイスターソース
- 小さじ1/2
- コショウ
- 適量
- ゴマ油
- 小さじ1
【つけダレ】
- 醤油:酢
- 1:1
つくり方
所要時間
約30分
カロリー
1個当たり 94kcal
1
アスパラ菜は茎と葉を切り分ける。塩を入れた湯に茎、葉の順で入れ、固めに茹で、水で冷やす。
2
キッチンペーパーで水気を絞ってからみじん切りにし、もう一度キッチンペーパーで水気を切る。
3
タマネギ、ニンジンもみじん切りにする。
4
2と3それぞれに片栗粉をまぶす(アスパラ菜:小さじ1、タマネギ・ニンジン:各小さじ1/2程度)。
5
ひき肉にAを入れて混ぜ、さらに溶き卵を加えて粘りがでるまでよくこねる。
6
5に4を加えてざっくり混ぜる。
7
カレースプーン1杯分程度をシュウマイの皮で上下が平らになるように包む。
8
蒸籠で12~3分程度蒸して出来上がり。お好みでマスタードを付けてもOK!