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アスパラ菜入り翡翠シュウマイ

レシピ提供:国際調理製菓専門学校

中国料理担当

鈴木 勉先生

中国料理の老舗「東華楼」入社。1989年~新潟市内のホテルに勤務。中国料理歴30年のベテランシェフ。専門調理師。

材料(約15個分)

アスパラ菜
200g
タマネギ
50g
ニンジン
25g
片栗粉
小さじ2
豚ひき肉
250g
溶き卵
大さじ1/2
シュウマイの皮
1袋

A

小さじ2
醤油
小さじ1
砂糖
小さじ1と1/2
2つまみ
オイスターソース
小さじ1/2
コショウ
適量
ゴマ油
小さじ1

【つけダレ】

醤油:酢
1:1

つくり方

所要時間

約30分

カロリー

1個当たり 94kcal

1

アスパラ菜は茎と葉を切り分ける。塩を入れた湯に茎、葉の順で入れ、固めに茹で、水で冷やす。

2

キッチンペーパーで水気を絞ってからみじん切りにし、もう一度キッチンペーパーで水気を切る。

3

タマネギ、ニンジンもみじん切りにする。

4

2と3それぞれに片栗粉をまぶす(アスパラ菜:小さじ1、タマネギ・ニンジン:各小さじ1/2程度)。

5

ひき肉にAを入れて混ぜ、さらに溶き卵を加えて粘りがでるまでよくこねる。

6

5に4を加えてざっくり混ぜる。

7

カレースプーン1杯分程度をシュウマイの皮で上下が平らになるように包む。

8

蒸籠で12~3分程度蒸して出来上がり。お好みでマスタードを付けてもOK!