にいがたの農産物でおいしい!をつくろう。
春かぶとシラスの梅ごはん
![](/sole/assets/images/vol51/recipe/vol51_recipe_01.png?fbd4391432f4b2d431cf968b9c5b6c5a)
レシピ提供:国際調理製菓専門学校
![](/sole/assets/images/vol51/recipe/vol51_recipe_02.png?d211f85a404364b8b1417f5d516f98c1)
日本料理担当
荒川 誉明先生
仙台市内の鮨割烹、とうふ料理専門店を経てホテル仙台プラザ入社。東京第一ホテル仙台、越後湯沢温泉イナモト旅館勤務後、ホテルイタリア軒割烹「蛍」に。豊富な魚介類の知識が自慢。専門調理師。
材料(4人分)
![](/sole/assets/images/vol51/recipe/vol51_recipe_03.png?7eafed899d68972aadecdd9273fa9da5)
- 米
- 3合
- 春かぶ
- 1~2個(正味200g)
- ニンジン
- 30g
- しめじ
- 1/2パック
- 梅昆布茶
- 大さじ1
- シラス
- 80~100g
つくり方
所要時間
約15分(炊飯時間含まず)
カロリー
1人前 422kcal
![](/sole/assets/images/vol51/recipe/vol51_recipe_04.png?b48e71af3f407c350f88ad8aa13063e9)
1
米を研ぎ、炊飯器に規定量の水(分量外)を入れる。
※かぶから水分が出るので、お好みに合わせて水の量を減らす
![](/sole/assets/images/vol51/recipe/vol51_recipe_05.png?18628d13b38027c432826b0b3ca300e6)
2
かぶの皮をむき、1~1.5センチほどのサイの目に切る。
![](/sole/assets/images/vol51/recipe/vol51_recipe_06.png?83951652677c2fe82269b667a623d17c)
3
ニンジンは5ミリ程度のあられ切りにする。しめじは石突を取り、ほぐす。
![](/sole/assets/images/vol51/recipe/vol51_recipe_07.png?9cd335bc7c122a01bb63e0682781ea9b)
4
1に梅昆布茶を加えよく混ぜる。
![](/sole/assets/images/vol51/recipe/vol51_recipe_08.png?31fbca7b431cda11e97944906c5d0f05)
5
4に2・3、シラスを加えて炊く。
![](/sole/assets/images/vol51/recipe/vol51_recipe_09.png?09cba8e68b82bd5d213058d4ddd70fbe)
6
一つまみ塩を入れたお湯でかぶの茎を1分ほど茹で、冷水で冷ます。
![](/sole/assets/images/vol51/recipe/vol51_recipe_10.png?e9e554cb3d07bfb5bdd1a633fff224b2)
7
6の水を切って小口切りにし、炊きあがった5と混ぜる。
ポイント
※かぶを端に寄せて全体を混ぜてから、最後にかぶが潰れないように軽くまぜる。
![](/sole/assets/images/vol51/recipe/vol51_recipe_11.png?3c48fa4a281ba3329aaa03c70d4328e5)