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春かぶとシラスの梅ごはん

レシピ提供:国際調理製菓専門学校

日本料理担当

荒川 誉明先生

仙台市内の鮨割烹、とうふ料理専門店を経てホテル仙台プラザ入社。東京第一ホテル仙台、越後湯沢温泉イナモト旅館勤務後、ホテルイタリア軒割烹「蛍」に。豊富な魚介類の知識が自慢。専門調理師。

材料(4人分)

3合
春かぶ
1~2個(正味200g)
ニンジン
30g
しめじ
1/2パック
梅昆布茶
大さじ1
シラス
80~100g

つくり方

所要時間

約15分(炊飯時間含まず)

カロリー

1人前 422kcal

1

米を研ぎ、炊飯器に規定量の水(分量外)を入れる。
※かぶから水分が出るので、お好みに合わせて水の量を減らす

2

かぶの皮をむき、1~1.5センチほどのサイの目に切る。

3

ニンジンは5ミリ程度のあられ切りにする。しめじは石突を取り、ほぐす。

4

1に梅昆布茶を加えよく混ぜる。

5

4に2・3、シラスを加えて炊く。

6

一つまみ塩を入れたお湯でかぶの茎を1分ほど茹で、冷水で冷ます。

7

6の水を切って小口切りにし、炊きあがった5と混ぜる。

ポイント

※かぶを端に寄せて全体を混ぜてから、最後にかぶが潰れないように軽くまぜる。