にいがたの農産物でおいしい!をつくろう。
にんじんのケークサレ
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レシピ提供:国際調理製菓専門学校
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製菓(洋菓子)担当
星野 香先生
新潟県内の和洋菓子店でパティシエとして勤務したのち、1999年、新潟市内に創作菓子工房『モン・レガール』をオープン。2005年、出産のため閉店後、イタリア料理店でデザート部門を担当する。
材料(4人分)
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A
- 薄力粉
- 120g
- 粉チーズ
- 45g
- ベーキングパウダー
- 5g
- 卵
- 2個(約120g)
- 牛乳
- 70g
- サラダ油
- 70g
- 塩・コショウ
- 少々
-
にんじん※半分をフードプロセッサーにかけ、半分を1cm角に切る
- 1本
-
ベーコン※1cm角に切る
- 40g
-
玉ねぎ※スライスする
- 1/8個
-
アスパラ※乱切りにする
- 1本
つくり方
所要時間
約60分(オーブンでの加熱時間含む)
カロリー
1人前(2切れ) 420kcal
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1
Aをボウルに入れて混ぜ、粗めのザルでふるう。
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2
1に卵を加え、粉っぽさが無くなるまでよく混ぜる。
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3
2に牛乳を数回に分けて入れて混ぜ、さらにサラダ油を加えて混ぜる。
アレンジ
サラダ油はバターやオリーブオイルに代えてもOK
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4
3にフードプロセッサーにかけておいたにんじんを加え、塩・コショウで味を付ける
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5
4に刻んだにんじん、ベーコン、タマネギ、アスパラを加えさっと混ぜる。※お好みでプロセスチーズを加えてもOK
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6
5をベーキングシートを敷いたパウンド型に流し入れ、170℃のオーブンで45分ほど焼く。
ポイント
冷めてしまったら、オーブントースターや電子レンジで温めればOK。お酒のおつまみには冷たいままでもおいしい!