にいがたの農産物でおいしい!をつくろう。
もちもちレンコン焼き
![](/sole/assets/images/vol53/recipe/vol53_recipe_01.png?fe86a6b933b7ef281ab9feccf969da37)
レシピ提供:国際調理製菓専門学校
![](/sole/assets/images/vol53/recipe/vol53_recipe_02.png?a35b90cf0dd5198999f003aa3a9363d0)
管理栄養士
大坪 紫乃先生
総合外食企業の委託給食事業で管理栄養士として勤務。病院で食事管理、献立作成業務を担当。常食から治療食まで献立展開業務を経験。
材料(2人分)
![](/sole/assets/images/vol53/recipe/vol53_recipe_03.png?b98bfb92cd7a6a10d2d6461db3926164)
- レンコン
- 200g
- ベーコン
- 20g(2枚)
- 長ネギ
- 20g
- しいたけ
- 1個
- にんじん
- 10g
- ショウガ
- 5g
- 桜エビ
- 5g
- 塩
- 小さじ1/4
- 片栗粉
- 大さじ2
- こま油
- 小さじ1
- 万能ねぎ
- 適量
- 糸唐辛子
- 適量
つくり方
所要時間
約20分
カロリー
1人前 168kcal
![](/sole/assets/images/vol53/recipe/vol53_recipe_04.png?9ee38fa49e47f1f988a33dcab9253599)
1
レンコンは皮をむき、数枚スライスし水に浸けておく。
![](/sole/assets/images/vol53/recipe/vol53_recipe_05.png?e365dddfb6d14b706a550952e2a1179e)
2
1の残りのレンコンをすりおろし、ザルに上げて軽く水気を切る。※端の方は粗みじん切りにする。
![](/sole/assets/images/vol53/recipe/vol53_recipe_06.png?a6538c96fdd4947d2a9c696f34af2919)
3
ベーコンは1㎝の角切り、長ネギ、しいたけ、にんじん、ショウガはみじん切りにする。
![](/sole/assets/images/vol53/recipe/vol53_recipe_07.png?a7264257076722ffdb5edcc718afb7ad)
4
2・3と桜エビを混ぜ、塩、片栗粉を加えて混ぜる。
![](/sole/assets/images/vol53/recipe/vol53_recipe_08.png?336ee657ce308d1b05c65a7639f494db)
5
1の水気をキッチンペーパーでふき、ごま油をひいたフライパンに並べて中火にかける。
![](/sole/assets/images/vol53/recipe/vol53_recipe_09.png?8f23a01205c97798980d8506a2047ffa)
6
5に4を厚さが均一になるように乗せ、形を整える。
![](/sole/assets/images/vol53/recipe/vol53_recipe_10.png?8667ae5816e9e4529b662904a49d88e4)
7
下の方が色づいてきたら、ひっくり返してもう片面も焼く。
![](/sole/assets/images/vol53/recipe/vol53_recipe_11.png?b410ddf0fc03c46fca7aa77d2519dca3)
8
小口切りにした万能ねぎ、糸唐辛子を飾って出来上がり。※お好みで和風ダレや中華ダレをつけてもOK!