にいがたの農産物でおいしい!をつくろう。
おうちで簡単 絶品チャーシュー
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レシピ提供:国際調理製菓専門学校
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中国料理
町田 康太先生
国際調理製菓専門学校卒業後、「赤坂璃宮」、「ホテル日航新潟 桃李」にて中国料理調理師を歴任。中国料理専門調理師。
材料(4人分)
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- 豚バラブロック肉
- 400~500g
-
ショウガ※スライスしておく。チューブでも可
- 大さじ1
-
ニンニク※つぶしておく。チューブ(大さじ1/2)でも可
- 2かけ
- 長ネギ(緑の部分)
- 約2本
- みりん
- 大さじ4
- 酒
- 大さじ4
- 醤油
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ1
- 水
- 700ml
-
(お好みで)半熟卵沸騰したお湯で6分半茹で、水につけ冷ます
つくり方
所要時間
加熱調理
約60分
カロリー
1人前 342kcal
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1
味が入りやすく、柔らかくなるよう豚バラ肉の両面をフォークで刺す。
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2
アク抜きのため、沸騰した湯(分量外)で1を約1分茹で、ザルに上げる。
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3
鍋に残りの材料すべてと2を入れ、沸騰させる。
※粉山椒や五香粉を少々加えると、本格中華風に!
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4
アクが出たら取り除き、リードペーパーをかぶせて弱火で約1時間煮込む。
※時間は肉の厚さにより調整
ポイント
4まででそのまま食べてもOK!
5~7のひと手間を加えるとより味がしみて美味しくなります。
炒飯やラーメンの具材としても使用できます。
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5
常温で冷ます。お好みでゆで卵の殻をむいて入れ、半日置いて味付き卵にする。
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6
フライパンに油を少しひき、豚肉の表面に軽く焼き色を付ける。
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7
煮汁を煮詰めて肉にかけて完成。お好みで黒コショウや七味唐辛子をかけてもOK。