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春キャベツとアンチョビのホットサンド

レシピ提供:国際調理製菓専門学校

管理栄養士

鷲頭 哲男先生

大学で食品工学を学び、食品加工業務及び流通に従事。その後、栄養について学び、施設にて調理及び栄養管理を担当。管理栄養士・調理師・食生活アドバイザー等の資格を活かし、食を総合的にプロデュースする。

材料(2人分)

春キャベツ
120g
トマト
1個
アンチョビ
※ペーストでもOK
5~10g
チーズ
30g
にんにく
1/3かけ
食パン(8枚切)
4枚
オリーブオイル
大さじ1
マーガリン
適量
塩・コショウ
適宜
ホットサンドメーカーが無い場合は、フライパンでもOK!
お皿などでしっかり抑えながら焼きましょう。

つくり方

所要時間

約15分

カロリー

1人前 307kcal

1

キャベツを一口大に切る。
※キャベツの外側と内側の両方の葉を使うと食感の違いを楽しめます。

2

トマトは1㎝幅にスライスし、にんにくは包丁の背でつぶす。アンチョビを刻む。

3

フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、にんにくの香りがしっかり出るまで弱火にかける。

4

強火でキャベツをさっと炒め、オイルをしっかりからませる。

5

アンチョビを加えて炒め合わせ、塩加減を調整する(チーズにも塩気があるので注意)。

6

パンにマーガリンを塗り、トマト、5、チーズを乗せてパンで挟む。

7

ホットサンドメーカーに挟んで中火で片面1分~1分半ずつ焼き、焼き目をつける。

8

半分に切り、お好みでフルーツや野菜、ポテトなどを添えて出来上がり。