にいがたの農産物でおいしい!をつくろう。
メロンのグラニテ
![](/sole/assets/images/vol56/recipe/vol56_recipe_01.png?e38743ceaf2db6ab9c81e780c27b8b26)
レシピ提供:国際調理製菓専門学校
![](/sole/assets/images/vol56/recipe/vol56_recipe_02.png?2a617b6e81ad73a90c1c2a2b9599df18)
製菓担当
永井 優先生
国際調理製菓専門学校を卒業後、新潟市の洋菓子店「プレジール」にてパティシエとして現場勤務を経て、専門講師・製菓助手を務める。
材料(4人分)
![](/sole/assets/images/vol56/recipe/vol56_recipe_03.png?59d4a5413d78114b9acdc11599aeda35)
- メロン
- 250g(半玉ほど)
-
水
- 50g
-
グラニュー糖
- 30g
-
完熟した甘いメロンで作るのがおススメ!ほかのフルーツでも楽しめます。
つくり方
所要時間
約15分(冷凍時間を除く)
カロリー
1人前 54.5kcal
![](/sole/assets/images/vol56/recipe/vol56_recipe_04.png?4a6593be757e9b6fb9c0f10f6896f32c)
1
メロンを細かくカットする。
※ミキサーにかけてもOK
![](/sole/assets/images/vol56/recipe/vol56_recipe_05.png?8d0e3909d4f82ca4f4040d7c71ad2639)
2
鍋に水、グラニュー糖を入れる。
![](/sole/assets/images/vol56/recipe/vol56_recipe_06.png?7b6b0d758783a55e4c0fb53c726508d7)
3
中火にかけて沸騰させ、グラニュー糖を溶かす。
![](/sole/assets/images/vol56/recipe/vol56_recipe_07.png?14388f0328ac5020f31c38ce762ad84d)
4
1と3をバットやボウルに入れ、冷凍庫で1時間冷やす。
![](/sole/assets/images/vol56/recipe/vol56_recipe_08.png?c9b7021911acbcebb22c769465f0b707)
5
固まったら、フォークで粗くほぐす。
![](/sole/assets/images/vol56/recipe/vol56_recipe_09.png?f5d7334607355ef4896bf0eea98f7ebd)
6
さらに泡立て器でつぶすように細かく砕く。
![](/sole/assets/images/vol56/recipe/vol56_recipe_10.png?6bc89177fd4ce26df27ee1d90bdbf261)
7
平らにならして再び冷凍庫で1時間冷やす。5~7を1~3回繰り返す。
※繰り返すほどシャリシャリに。
![](/sole/assets/images/vol56/recipe/vol56_recipe_11.png?c9f4d717055319584158db55a08d6c80)
8
フォークで削ぎ取り、お好みでメロンボーラーで丸くくりぬいたメロン(分量外)を飾る。