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メロンのグラニテ

レシピ提供:国際調理製菓専門学校

製菓担当

永井 優先生

国際調理製菓専門学校を卒業後、新潟市の洋菓子店「プレジール」にてパティシエとして現場勤務を経て、専門講師・製菓助手を務める。

材料(4人分)

メロン
250g(半玉ほど)
50g
グラニュー糖
30g
完熟した甘いメロンで作るのがおススメ!ほかのフルーツでも楽しめます。

つくり方

所要時間

約15分(冷凍時間を除く)

カロリー

1人前 54.5kcal

1

メロンを細かくカットする。
※ミキサーにかけてもOK

2

鍋に水、グラニュー糖を入れる。

3

中火にかけて沸騰させ、グラニュー糖を溶かす。

4

1と3をバットやボウルに入れ、冷凍庫で1時間冷やす。

5

固まったら、フォークで粗くほぐす。

6

さらに泡立て器でつぶすように細かく砕く。

7

平らにならして再び冷凍庫で1時間冷やす。5~7を1~3回繰り返す。
※繰り返すほどシャリシャリに。

8

フォークで削ぎ取り、お好みでメロンボーラーで丸くくりぬいたメロン(分量外)を飾る。