にいがたの農産物でおいしい!をつくろう。
メロンのグラニテ
製菓担当
永井 優先生
国際調理製菓専門学校を卒業後、新潟市の洋菓子店「プレジール」にてパティシエとして現場勤務を経て、専門講師・製菓助手を務める。
材料(4人分)
- メロン
- 250g(半玉ほど)
-
水
- 50g
-
グラニュー糖
- 30g
-
完熟した甘いメロンで作るのがおススメ!ほかのフルーツでも楽しめます。
つくり方
所要時間
約15分(冷凍時間を除く)
カロリー
1人前 54.5kcal
1
メロンを細かくカットする。
※ミキサーにかけてもOK
2
鍋に水、グラニュー糖を入れる。
3
中火にかけて沸騰させ、グラニュー糖を溶かす。
4
1と3をバットやボウルに入れ、冷凍庫で1時間冷やす。
5
固まったら、フォークで粗くほぐす。
6
さらに泡立て器でつぶすように細かく砕く。
7
平らにならして再び冷凍庫で1時間冷やす。5~7を1~3回繰り返す。
※繰り返すほどシャリシャリに。
8
フォークで削ぎ取り、お好みでメロンボーラーで丸くくりぬいたメロン(分量外)を飾る。