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ねぎたっぷりふわっと親子うどん

レシピ提供:国際調理製菓専門学校

日本料理担当

荒川 誉明先生

仙台市内の鮨割烹、とうふ料理専門店を経てホテル仙台プラザ入社。東京第一ホテル仙台、越後湯沢温泉イナモト旅館勤務後、ホテルイタリア軒割烹「蛍」に。豊富な魚介類の知識が自慢。専門調理師。

材料(4人分)

長ねぎ
1本
鶏もも肉
150g
2個
うどん
※ご飯に替えれば親子丼になります
4玉
三つ葉
適量

A

出汁
※顆粒だしでもOK
240cc
みりん
140cc
醤油
70cc
砂糖
大さじ3
片栗粉
大さじ1
※加える直前に合わせる
大さじ1

つくり方

所要時間

約10分

カロリー

1人前 476kcal

1

長ねぎを斜めに薄切りにする。緑の部分もよく汚れを洗い落として同様に刻む。

2

鶏肉は1.5~2㎝程度の角切りにする。

3

Aを鍋に入れ、2を加えて火を付ける。沸騰したら中火にし、アクを取って30秒ほど加熱する。

4

別の鍋でうどんを茹でておく。

5

3に長ねぎを加える。ねぎがしんなりしたら、水溶き片栗粉を加えてとろみを付ける。

6

5に溶き卵を加え、8~9割固まってきたら火を止める。

7

お湯をよく切った4を丼に入れ、6をかける。

8

刻んだ三つ葉を添えて出来上がり。
※お好みでグリーンピースやきぬさやでもOK