にいがたの農産物でおいしい!をつくろう。
ねぎたっぷりふわっと親子うどん
日本料理担当
荒川 誉明先生
仙台市内の鮨割烹、とうふ料理専門店を経てホテル仙台プラザ入社。東京第一ホテル仙台、越後湯沢温泉イナモト旅館勤務後、ホテルイタリア軒割烹「蛍」に。豊富な魚介類の知識が自慢。専門調理師。
材料(4人分)
- 長ねぎ
- 1本
- 鶏もも肉
- 150g
- 卵
- 2個
-
うどん※ご飯に替えれば親子丼になります
- 4玉
- 三つ葉
- 適量
A
-
出汁※顆粒だしでもOK
- 240cc
- みりん
- 140cc
- 醤油
- 70cc
- 砂糖
- 大さじ3
- 片栗粉
- 大さじ1
-
水※加える直前に合わせる
- 大さじ1
つくり方
所要時間
約10分
カロリー
1人前 476kcal
1
長ねぎを斜めに薄切りにする。緑の部分もよく汚れを洗い落として同様に刻む。
2
鶏肉は1.5~2㎝程度の角切りにする。
3
Aを鍋に入れ、2を加えて火を付ける。沸騰したら中火にし、アクを取って30秒ほど加熱する。
4
別の鍋でうどんを茹でておく。
5
3に長ねぎを加える。ねぎがしんなりしたら、水溶き片栗粉を加えてとろみを付ける。
6
5に溶き卵を加え、8~9割固まってきたら火を止める。
7
お湯をよく切った4を丼に入れ、6をかける。
8
刻んだ三つ葉を添えて出来上がり。
※お好みでグリーンピースやきぬさやでもOK