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里芋の揚げまんじゅう
日本料理担当
舘島 崇先生
国際調理製菓専門学校を卒業後、新潟市内の老舗日本料理店「割烹大直」、京都の日本料理店や東京の料亭「大手町浅田」などで経験を積む。
材料(4人分)
- 里芋
- 400g(Lサイズ×5個)
- 片栗粉
- 40g
-
にんじん※スティック状に切る
- 1/4個
- 鶏もも肉
- 100g
- 割粉(小麦粉3:片栗粉1)
- 適量
-
まいたけ※食べやすい大きさに裂く
- 1パック
-
菊※さっと茹で(水1L、酢20㏄)ざるに上げて冷ましておく
- 20g
- わさび
- 適量
A
- 出汁
- 200cc
- 薄口醤油
- 20cc
- みりん
- 20cc
- 酒
- 20cc
- 砂糖
- 大さじ1/2
B
- 出汁
- 100cc
- 薄口醤油
- 10cc
- みりん
- 10cc
- 酒
- 10cc
- 砂糖
- 小さじ1/2
C
- 出汁
- 50cc
- 濃口醤油
- 30cc
- 酒
- 30cc
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
D
- 薄口醤油
- 10cc
- 砂糖
- 10g
つくり方
所要時間
約60分
カロリー
1人前 260kcal
1
里芋の皮をむき、火が通りやすい大きさに切り、くしが通る硬さになるまで水から茹でる。
2
Aと1を鍋に入れ、沸騰してから10分ほど煮る。ミキサーなどでペースト状にし、片栗粉を加えて混ぜる。 ※煮汁は捨てない
3
にんじんはBで5分ほど煮ておく。
4
鶏肉は5㎜程度の角切りにする。鍋に鶏肉とCを入れて、火を通す。軽く汁気を拭きとっておく。
5
手を水でぬらしながら2で4を包んで丸め、割粉をまぶす。
6
約170℃の油できつね色になるまで揚げる。まいたけは素揚げする。
7
2の煮汁にD、菊を加えて加熱し、水溶き片栗粉(分量外)でとろみを付ける。
8
器に3と6を盛り、7のあんをかけて完成。お好みでわさびを添える。