にいがたの農産物でおいしい!をつくろう。
銀杏と秋のかんたん味覚蒸し
レシピ提供:国際調理製菓専門学校
日本料理担当
荒川 誉明 先生
仙台市内の鮨割烹、とうふ料理専門店を経てホテル仙台プラザ入社。東京第一ホテル仙台、越後湯沢温泉イナモト旅館勤務後、ホテルイタリア軒割烹「蛍」に。豊富な魚介類の知識が自慢。専門調理師。
材料(4人分)
- レンコン
- 300g
- きくらげ
- 30~40g
-
焼き豚※ハムやベーコンでもOK
- 30~40g
- むきエビ
- 4本
-
ぎんなん塩ゆで※塩を入れたお湯で4~5分煮る。透明感が出ればOK
- 20個
- グリーンピース水煮
- 20個
A
- 塩
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1 1/2
B
- だし
- 150ml
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- (水・片栗粉 各小さじ2)
-
チンゲン菜※茹でておく
- 1把
- わさび
- 適量
つくり方
所要時間
約30分
カロリー
1人前 130kcal
1
レンコンは皮をむき、酢水に浸けておく。水分を切り、すりおろす。
2
きくらげを1㎝程度に切る。※生きくらげの場合は、熱湯に20秒くぐらせ、冷水にとってから切る
3
焼き豚、むきエビは1㎝程度に切る。
4
ぎんなんは半分に切る。
5
1~4とグリーンピース、Aを加えて混ぜる。
6
5を4等分してラップで絞るようにして形を整え、電子レンジで約3分加熱する。※加熱が弱い場合は30秒〜1分追加
7
鍋にBを入れて加熱する。沸騰したら火を止め、水溶き片栗粉でとろみをつける。
8
器に4等分したチンゲン菜と6を盛り付け、7の餡をかける。わさびを添えて出来上がり。
